ЭКОЛОГИЯ И ГОСУДАРСТВО - А.А. Нифонтова (Социология в современном мире: наука, образование, творчество, 1970)
В 2017 году будет отмечать свое 100-летие Баргузинский заповедник – первая особо охраняемая природная территория России. В честь столь знаменательного события Президент В. В. Путин издал указ, объявляющий 2017 год – Годом экологии. Россия является одной из наиболее загрязненных в экологическом плане стран в мире. Окружающая среда в Российской Федерации характеризуется большим количеством различных экологических проблем. Многие из существующих проблем остались после Советского Союза, где хозяйствование зачастую приводило к загрязнению окружающей среды, особенно в тяжелой промышленности и добыче полезных ископаемых. К сожалению, в то время государство экологические проблемы считало несущественными.