ФЕНОМЕН ЛЮБВИ В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ - А.А. Павлинова (Социология в современном мире: наука, образование, творчество, 1970)
В современном мире полно разнообразных фильмов о любви, различных песен с признаниями в своих чувствах, романтических путешествиях и историях о зарождении семейного счастья. Как много люди говорят, твердят, доказывают свои чувства к объекту любви. Но на самом-то деле, понимают ли они, знают ли они, что такое любовь, как и в чем она проявляется? Каково отношение молодежи к феномену любви? По замечанию Эриха Фромма, «для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы самому любить, точнее – быть способным любить. Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы возбудить чувство любви к себе.