ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЮ «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО» - С.Н. Шафоростова (Социология в современном мире: наука, образование, творчество, 2019)
Понятие «гражданское общество» более двух тысячелетий принадлежит к центральным понятиям европейской мысли о политике и обществе. С социологической точки зрения гражданское общество можно исследовать как социокультурный феномен, поскольку его становление во многом зависело от взаимодействий не только общества и государства, но и общества и культуры.