МАНИПУЛИРОВАНИЕ СОЗНАНИЕМ И ПОВЕДЕНИЕМ ЛЮДЕЙ В СИСТЕМЕ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ - М.А. Гуреева (Социология в современном мире: наука, образование, творчество, 2019)
В манипуляции общественным мнением объектом воздействия являются психические структуры человеческой деятельности. Манипуляция выражается в скрытом воздействии на психику людей, т. е. факт воздействия не должен быть замечен объектом манипуляции. Это возможно лишь при наличии у субъекта манипуляций определенного мастерства. Основным средством манипулирования общественным мнением является информационная обработка сознания.