ДАУНШИФТИНГ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН - М.В. Рекунова (Социология в современном мире: наука, образование, творчество, 2019)
Современное общество, с одной стороны, представляет собой глобализированное информационное поле, в котором любая новость становится известна всему миру через несколько секунд после ее возникновения, а с другой — как ни парадоксально, это и общество отчуждения, в котором, несмотря на такую широкую доступность информации и высокую возможность коммуникации с человеком из любой точки мира, каждый из нас может почувствовать себя одиноко. Такое противоречие закономерно возникает именно на почве высокой информатизации современного мира, когда из‑за огромного потока информации, сваливающейся на нас ежедневно, зачастую не остается места и времени на частное общение, а привычка «выставлять свою жизнь напоказ всем» только усугубляет ситуацию.