ПРОЧТЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ ЕВРАЗИЙСТВА (НА ПРИМЕРЕ РАБОТ Н.С. ТРУБЕЦКОГО И Г.В. ВЕРНАДСКОГО) И ТЕОРИИ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н. ГУМИЛЕВА С ПОЗИЦИИ АНТИЭКСТРЕМИСТСКИХ НАЧАЛ - Стародубцева, Мария Александровна (Society and Security Insights, 2021)
В статье анализируются основные тезисы евразийской идеологии с позиции антиэкстремистских воззрений. Автор дает краткий очерк формированию идеологических постулатов в работах князя Н.С. Трубецкого, как основоположника евразийства, и анализирует критику идей мыслителя с антинационалистических и антирасистских позиций. Далее автор кратко рассматривает позиции Г.В. Вернадского в контексте евразийской идеологии, отмечая схожесть с идеями Н.С. Трубецкого. Указывается нелогичность и разорванность идей Г.В. Вернадского в сравнении с более строгой и логичной концепцией Н.С. Трубецкого. Автор сообщает, что в дальнейшем Г.В. Вернадский все больше отдалялся от евразийской идеологии в пользу иных теорий. Однако, как подчеркивает автор, сама евразийская идеология при детальном рассмотрении отличается разорванностью идей и непоследовательностью, причем с самого момента своего возникновения. Тем не менее, отмечает автор, внутренняя противоречивость евразийства не означает его националистический характер. Тем более, речи не идет о расизме в евразийском учении. Затем автор анализирует антиэкстремистские воззрения в теории этногенеза Л.Н. Гумилева, и отмечает сложность ее доказывания. Анализируются некоторые попытки доказывания теории этногенеза с биологической точки зрения. Автор делает вывод об отсутствии в анализируемых теориях экстремисткой идеологии, но подчеркивает опасность неверной трактовки указанных течений. Этот тезис несколько раз подтверждается в работе с помощью разнообразных аргументов.