НАРОД КАК КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТОР (НА ПРИМЕРЕ ТУНИСА) - Желтов, Виктор Васильевич (Society and Security Insights, 2021)
В статье исследуется роль народа как национального коллективного политического актора в «жасминовой» революции, свершившейся в Тунисе в начале 2011 г. Тунисская революция, рожденная из коллективного народного чувства достоинства и справедливости, отмечена своим стихийным характером. Показано, что данная революция не была связана ни с партиями и/или движениями, готовившими политически революционное обновление общества. В революции не было и политических лидеров или авторитетов. Не было и программы преобразований страны. Раскрывается, с учетом позиции ученых Туниса, содержание понятия «народ», его изменчивый характер, а также его освободительная функция по мере продвижения в жизнь политических преобразований. Раскрыты особенности политического перехода страны в первые месяцы ее послереволюционного развития.