ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО КАК ОСНОВА ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЙ И ПРАВОВОЙ АСПЕКТ - Головинова, Юлия Владимировна (Society and Security Insights, 2022)
В рамках настоящей публикации рассматривается актуальная проблема – гендерное равенство как платформа для полновесного устойчивого и гармоничного развития государства и общества в челом. Автор акцентирует внимание на двух аспектах социологическом и юридическом. В статье феномен равенства полов исследуется с привлечением достижений гендерной социологии как особой отраслевой социологической дисциплине, которая изучает процессы развития и социального взаимодействия мужской и женской общностей. Однако, исследуемая проблематика также познается с учетом достижений теории права и государства и науки конституционного права. Такой позитивный эвристический синтез как раз и позволяет по нашему мнению исследовать предмет публикации – принцип гендерного равноправия. Под целью работы автор понимает попытку выявить и показать социальные и правовые механизмы, позволяющие ликвидировать гендерную асимметрию в разграниченных на сегодняшний день по полу отношениях. В публикации установлено, что нелегитимное посягательство, ограничивающее права человека, есть вопиющая несправедливость. В этом своем качестве равноправие как принцип права есть не что иное, как идеал справедливого устройства государства и общества, которому характерна всесторонняя реализация и защита прав и свобод человека и гражданина. Потому равноправие канонизирует паритет во взаимоотношениях личности и государства, дискриминации со стороны государственных органов при такой трактовке исключены.