Н.М. ЯДРИНЦЕВ И Г.Н. ПОТАНИН: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Головинов, Александр Викторович; Головинова, Юлия Владимировна (Society and Security Insights, 2022)
Статья посвящена реконструкции социально-философских взглядов идеологов движения сибирских областников на проблему взаимодействия этнических культур. Актуальность обращения к идейному наследию патриотов Сибири обусловлена несколькими обстоятельствами. Во-первых, в 2022 году исполняется ровно 180 лет со дня рождения Николая Михайловича Ядринцева – лидера сибирского регионализма. Во-вторых, современное состояние межэтнических отношений, к сожалению, сопровождается противоречиями и некоторыми конфликтными столкновениями на фоне закоренелых в сознании широких масс этнических стереотипов. Потому обращение к творческому наследию Г.Н. Потанина и Н.М. Ядринцева, в котором неоднократно предпринимались попытки теоретического осмысления гармонизации межнациональных взаимодействий, видится актуальным. Авторами на основе анализа публицистики мыслителей-областников установлено, что прогрессивное движение этнокультуры приобретает направленность социальной интеграции, культурный прогресс расценивается не переходом от низшего к высшему, а закономерным видоизменением этнокультурных черт субэтноса. В публикации показано, что альтернативный подход Н.М. Ядринцева и Г.Н. Потанина к этнокультурному взаимодействию позволяет представить политику в сфере культуры через взаимодействие и борьбу двух линий – «жесткой», направленной на стандартизацию и унификацию культурной деятельности, и «мягкой», допускавшей сосуществование культур различных типов. Все это возможно по учению областников при равном доступе к любого рода ресурсам.