НОВЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПРАКТИКИ КАК ВНЕШНИЙ ЭФФЕКТ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА - Гужавина, Татьяна Анатольевна (Society and Security Insights, 2021)
Социальный капитал, имея территориальную привязку, выступает базовой характеристикой регионального сообщества. Для развития сообщества важны экстерналии или внешние эффекты социального капитала, являющиеся весьма разнообразными. В стране один из самых высоких в мире уровень освоения Интернета населением. Цель статьи выявить как социальный капитал влияет на включенность населения в новые цифровые практики, что можно рассматривать как один из его внешних эффектов. Важно понять, как готово население к новым цифровым реалиям, что влияет на освоение этих практик. Анализ данных опросов общественного мнения населения основан на методике построения индикаторной модели измерения социального капитала. В ходе исследования была выявлена положительная корреляция между включенностью в инновационные практики и имеющимся у респондента социальным капиталом.