ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДОВ СЗФО В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА - Дементьева, Ирина Николаевна (Society and Security Insights, 2022)
В настоящем исследовании представлен сравнительный анализ данных опросов общественного мнения жителей нескольких муниципальных образований Северо-Западного федерального округа, а именно городов Петрозаводск, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец. Проанализирован актуальный уровень потенциала протеста жителей данных территорий в условиях кризисных процессов, связанных с пандемией COVID-19. Выявлены группы лиц, отличающихся определенным эмоциональным настроем и допускающих возможность своего участия в протестных выступлениях. Определены факторы формирования потенциальной протестной активности городских жителей. Результаты исследования показали, что в условиях кризисных процессов на фоне пандемии и роста социального недовольства протестный потенциал жителей муниципальных образований составляет от 24 до 42%, что превышает среднероссийские показатели (18-20%). Сохраняющаяся близость оценок экономической обстановки, материального положения, политических настроений представителей группы протеста и «остальных» жителей городов свидетельствует о наличии потенциальных предпосылок для сохранения протестных настроений, а также создает опасность роста социальной напряженности в случае ухудшения социально-экономической ситуации.