ВКЛАД ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ В РОССИЙСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ - Максимова, Светлана Геннадьевна; Омельченко, Дарья Алексеевна; Ноянзина, Оксана Евгеньевна (Society and Security Insights, 2022)
Современное видение человеческого капитала предполагает учет широкого спектра компонентов, не только показателей здоровья и образования, но и особенностей социализации и культурного развития, включение в структуру надпрофессиональных навыков, позволяющих индивидам работать в команде, быть конкурентоспособным и открытым инновациям. Человеческий капитал является важным фактором экономического роста, но его вклад зависит не только от его качественных и количественных характеристик, но и от институциональной среды. Основываясь на результатах экспертного опроса (n = 170) в шести приграничных регионах России, авторы исследуют проблемы эффективности человеческого капитала на региональном уровне, проводят оценку его отдельных составляющих и институциональные условий. Основные выводы исследования заключаются в констатации системных противоречий, проявляющихся во взаимозависимости человеческого капитала и функционирования социальных институтов и не позволяющих приграничным регионам, особенно находящимся в восточной части России, поддерживать человеческий капитал населения на высоком уровне и в полной мере его использовать для регионального развития.