ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НАСЕЛЕНИЯ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ - Черепанова, Мария Ивановна; Гришанова, Мария Александровна; Плотникова, Марина Владимировна (Society and Security Insights, 2022)
Актуальность предложенного в статье исследования определяется тем, что одной из базовых составляющих человеческого капитала является образовательный потенциал населения, качественные характеристики которого определяют будущее развитие страны. Целью предлагаемой статьи является описание специфики субъективных и объективных компонентов образовательного потенциала населения приграничных регионов, а также мотивации граждан к оптимизации своей карьеры в региональном контексте. Анализ функционирования индикаторов интеллектуального капитала и образовательных ресурсов населения основан на междисциплинарном подходе (экономика, социология, педагогика); используется теория воспроизводственных механизмов распространения интеллектуальной информации на макро, мезо и микроуровнях его реализации, исследуется феномен «непрерывного образования» и «образования в течение жизни». Сделаны выводы о том, что актуальным фактором развития и повышения эффективности человеческого капитала, является высокий уровень жизни граждан, числовым выражением которого является коэффициент жизнеспособности населения. Данный коэффициент отражает, в частности, потенциал сохранения генофонда нации, в том числе в контексте возможного интеллектуального развития и образовательного потенциала.