МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) - Шахова, Екатерина Владимировна; Максимова, Светлана Геннадьевна (Society and Security Insights, 2022)
Вопросы, касающиеся межэтнических отношений в Российской Федерации, как многонациональном государстве, актуальны. Особую значимость они приобретают в приграничных регионах страны. Научный анализ путей и механизмов гармонизации межэтнических отношений имеет большое значение для поддержания социально-политической, экономической стабильности современного социума, а также общественного согласия в регионе. Новизна работы состоит в изучении актуального состояния межэтнического взаимодействия и миграционной ситуации в современном региональном социуме. Цель данной работы заключается в оценке особенностей восприятия населением Алтайского края межэтнических отношений и миграционной ситуации в регионе. Рассмотрены показатели: национальная идентичность, изменения в межэтнических отношениях в регионе на протяжении последних пяти лет; доступ к общественным благам людей разных национальностей, отношение к мигрантам и к миграционной ситуации в целом. Практическая ценность исследования заключается в представлении актуальных оценок жителей Алтайского края о межнациональных отношениях и миграционной ситуации в регионе. Эмпирической базой являются данные социологического исследования, реализованного в Алтайском крае (n = 400) научным коллективом Алтайского государственного университета. Полученные данные были проанализированы с помощью методов математико-статистической обработки данных (статистический пакет SPSS 23.0). Отмечено, что люди, которые сталкивались со случаями ущемления прав из-за национальности, чаще других указывают на риск утраты своей национальной идентичности; на отсутствие равных шансов людей разных национальностей получить качественное бесплатное образование, медицинское обслуживание, социальные услуги; на негативное отношение к мигрантам. Региональная ситуация в сфере межэтнических отношений и миграции не является острой и напряженной, тем не менее регулярный мониторинг, комплекс мер, направленных на установление доброжелательных отношений между представителями разных национальностей, между мигрантами и местным населением в Алтайском крае необходим.