ПОСЛЕДСТВИЯ МИГРАЦИИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - Салморбекова, Рита Бобуевна (Society and Security Insights, 2022)
Статья посвящена проблемам внутренней и внешней миграции в Кыргызской Республике. После развала Советского Союза в Кыргызстане началась массовая миграция населения – народ был вынужден в период хаоса мигрировать в целях повышения качества жизни. В начале 1990-х годов большая часть славянских народов уехали из Кыргызстана в Россию и Казахстан. Внутренняя миграция началась в 1994 году, когда в столицу – Бишкек из регионов стали массово переезжать сельские кыргызы. С 2000 года началась миграция за пределы бывшего СССР. Подавляющее большинство кыргызов отправились в Турцию, Германию или США. Таким образом, проблема миграции в Кыргызской Республике не является новой. В данной статье анализирована результаты исследования проведенной фокус-группы 2019 года. Для оценивания последствий миграции населения необходимо было провести исследования на местах, и в сельской местности на севере Кыргызстана было проведено 14 фокус-групп. Результаты исследования раскрыли позитивные и негативные последствии процесса миграции, отражена современная миграционная ситуация на севере Кыргызстана. В целом, рост миграции привел к появлению новых проблем в обществе: семьи страдают, дети остались без попечения родителей, происходит утечка (мозгов) трудоспособного возраста населения.