ФАКТОРЫ НЕМИГРАЦИИ КАК ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ - Мищук, Светлана Николаевна (Society and Security Insights, 2022)
Исходя из положений модели стремлений/способностей мигрантов, предложено использовать основные элементы схемы миграции для изучения механизма немиграции. На основе изучения подходов к исследованию факторов миграции представлена схема миграционного действия. В дополнение к учету факторов миграции, предлагается проводить оценку факторов, воздействующих на немигрантов, то есть население, не участвующее в миграционных процессах. Выявление причин «неподвижности» населения может расширить перечень возможных мер и инструментов по регулированию миграционной активности или неподвижности населения. На основе типологии немигрантов, включающих добровольных и покорных немигрантов, предложено дополнить схему механизма миграции. Механизм миграционного действия соответствует процессу миграционного бездействия для рассматриваемых групп немигрантов. Разница состоит в результате, а именно в отсутствии миграции. Предложенный подход оценки факторов миграции и немиграции позволяет оценить возможность применения инструментов управления миграционными процессами для разных категорий населения, включая добровольных и недобровольных немигрантов.