«ПОВОРОТ НА ВОСТОК» И ТРЕНДЫ СОВРЕМЕННОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: СИБИРСКИЙ ВЕКТОР - Ерохина, Елена Анатольевна (Society and Security Insights, 2022)
Смена целевых ориентиров внешней политики ставит вопрос о «повороте на Восток», который требует переоценки роли сибирского макрорегиона во внутренней геополитике. Ведущими долгосрочными факторами преодоления геополитических рисков, влияющих на стабильное развитие российского общества и качественную трансформацию его институтов, являются гармонизация мобилизационной и инновационной составляющих модернизации и успех интеграционных проектов на евразийском пространстве. Основные выводы исследования заключаются в констатации необходимости (1) поддержки со стороны государства развития инновационных процессов, позволяющих нивелировать диспропорции регионального развития и усилить потенциал технологического суверенитета РФ (кейс проекта «Академгородок 2.0»), и (2) переориентации на трансграничное сотрудничество в рамках интеграционных проектов (кейс «Большой Евразии»). Повышение статуса Сибири в стратегическом планировании оказывается, таким образом, составной частью рефлексии «поворота на Восток».