ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ: СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ - Атясова, Наталья Юрьевна; Суртаева, Ольга Валерьевна; Максимов, Максим Борисович (Society and Security Insights, 2023)
Актуальность предложенного в статье исследования связана с тем, что человеческий капитал является одним из ключевых факторов социально-экономического развития страны и ее регионов. Целью работы является исследование содержания человеческого капитала, оценка человеческого капитала региона в представлениях его жителей. В статье рассмотрены определения человеческого капитала в рамках экономических и социологических наук, понятие «человеческий капитал региона», подходы к структуре человеческого капитала. В статье представлены результаты исследования человеческого капитала приграничных регионов России. Социологический опрос был проведен в шести субъектах Российской Федерации: Алтайском и Хабаровском крае, Республике Бурятия, Белгородской, Воронежской и Челябинской области. Рассмотрены субъективные представления о качестве человеческого капитала, включающие мнения населения о состоянии здоровья, качестве знаний, полученных в процессе образования, его востребованности, удовлетворенностью работой и ее условиями. Сделана попытка оценить потенциал капитала здоровья, капитала образования и трудового капитала шести исследуемых регионов.