СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА КАК НОВАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОММУНИКАЦИЙ МОЛОДЕЖИ - Сергеева, Зоя Николаевна (Society and Security Insights, 2023)
Роль социальных медиа в современных коммуникациях сложно недооценивать: из межличностных переписок контент, генерируемый пользователями, быстро перетек в социокультурный феномен. С одной стороны, можно говорить о расширении возможностей пользования глобальной сетью, а с другой, и это принципиально, социальные медиа стали самостоятельным средством массовой коммуникации, с гораздо более мультифункциональными инструментами «попадания» в ядро целевой аудитории. Цель статьи — раскрыть феномен компьютерно-опосредованной коммуникации молодежи через использование социальных медиа и выявление их функций. На основе результатов анкетного опроса «Интернет-коммуникация как фактор формирования информационной культуры нового поколения молодежи» выдвинута гипотеза о том, что социальные медиа претендуют на позицию универсальной экосистемы. Институциализация социальных сетей предусматривает структурирование социальных практик, при этом критерием институциализации становится их структурная вариативность (система глобального сервиса, в которой возможно удовлетворить научно-образовательные, социокультурные, потребительские и иные потребности). Замкнутая экосистема социальных медиа, развивая таргетированный подход в демонстрации пользовательского контента, в значительной степени управляет сознанием, формируя одновременно креативное и конформистское поведение, породив новое поколение людей — generation social young. Современная молодежь, на основе данных опроса, приоритизировала всю опосредованную коммуникацию в социальных сетях, связав онлайн пространство с повседневностью. Новое – «цифровое» поколение переместило привычные социальные практики в социальные сети, институционализировав их. Помимо неформального общения социальные сети стали одним из основных каналов взаимодействия преподавателя и учащегося, несмотря на то, что переписки через личные страницы не приветствуются администрацией образовательных учреждений ввиду нескольких причин. Формально такое общение остается вне системы корпоративных коммуникаций и может легко удаляться или становится деструктивным. С другой стороны, общение в чате создает ощущение дружеской коммуникации, которая часто способствует развитию доверительных отношений и положительно влияет на процесс обучения. В статье предпринята попытка научного осмысления социальных медиа с точки зрения хабитуализации практик коммуникации молодежи в социальных сетях и их новой институциональной структуры. Выявленные и описанные функции социальных медиа («Общение», «Консолидация», «Тиражирование контента», «Состояние», «Нахождения», «Установление контактов», «Имиджевая») вероятно, способствуют разработке теоретических социологических основании исследования феномена институциализации социальных медиа.