ТИПОЛОГИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЦЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ - Короленко, Александра Владимировна (Society and Security Insights, 2023)
Поведенческие факторы риска продолжают играть значимую роль в состоянии здоровья населения, а индивидуальное восприятие риска и ценность человеческой жизни выступают важными маркерами социальной безопасности. Изучение ценности жизни через призму рискованного поведения позволяет оценить отношение населения к риску как своими, так и чужими жизнью и здоровьем, выявить допускающие это обстоятельства. Применение методов эмпирической социологии даёт возможность учитывать индивидуальные характеристики респондентов (ценности, установки, мотивы, практики), что крайне важно для объяснения и контроля над рисками. Цель данной статьи заключалась в выделении типов населения по отношению к ценности человеческой жизни (собственной и чужой) и определении особенностей их здоровьесберегательного поведения на данных репрезентативного социологического опроса. Информационной базой выступили результаты очередного этапа социологического мониторинга физического здоровья населения Вологодской области, проведенного в 2022 году (N=1500). В исследовании применялись методы социологического опроса (анкетирования), факторного, кластерного и дескриптивного анализа. В ходе работы были выделены три кластера населения по отношению к ценности человеческой жизни: «гуманисты», «защитники» и «материалисты с низкой ценностью жизни и здоровья». Выявлены различия кластеров в социально-демографических характеристиках и параметрах здоровьесберегательного поведения – практиках и мотивах заботы о здоровье, барьерах долголетия. Полученные данные о типах населения по отношению к ценности жизни могут послужить основой для разработки профильных мер профилактики поведенческих факторов риска здоровья, а мониторинг выявленных категорий населения позволит отслеживать изменения в их здоровьесберегательном поведении, что особенно важно в условиях нестабильности и внешних потрясений.