ВЛИЯНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ПРАВОВЫХ СИСТЕМ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА - Мохорова, Анна Юрьевна; Демидов, Владимир Павлович; Долженкова, Екатерина (Society and Security Insights, 2023)
В рамках конвергенции национальные правовые системы целого ряда государств, возникших в начале 90-х годов ХХ столетия, приобрели черты, свойственные романо-германской правовой семье, в связи с чем основополагающие принципы права, которые реализуются в рамках моделей развития этих стран, приобрели качественно новую природу, отражающую коренные преобразования государственно-политического устройства. Целью исследования является рассмотрение особенностей национальных правовых систем стран постсоветского пространства, сформировавшихся под влиянием интеграционных процессов правового характера, проистекавших на территории бывших республик СССР. Задачи исследования заключаются в изучении основных тенденций государственно-правового характера, выявление влияния норм международного права на законодательство новых субъектов международных отношений, а также установление влияния интеграции ряда государств в различные межгосударственное объединение на национально правовые системы. Для достижения результатов используется формально-юридический, аналитический и историко-правовой методы исследования. В ходе исследования установлено, что национально-правовые системы государств, ранее входивших в состав СССР органически сориентированы на нормативные требования, реализующиеся в рамках международных организаций, членами которых они являются, что ведет к определенной унификации регулирования общественных отношений, не исключающей сохранение национальных правовых традиций. Процесс сближения правовых систем отдельных постсоветских стран носит медленный, неравномерный, не всегда поступательный характер, тем не менее закладывает основы совместной деятельности по целому ряду вопросов, выходящих за пределы юрисдикции конкретного государства или требующих совместных усилий для эффективного решения.