СТРЕСС И РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ - Коробченко, Андрей Иванович; Доровских, Игорь Геннадьевич; Владимиров, Николай Михайлович; Арпентьева, Мариям Равильевна (Society and Security Insights, 2023)
Введение. Цель исследования – изучение развития учебной самостоятельности будущих профессионалов в ситуациях образовательных и иных стрессов средствами физической культуры. Научная новизна исследования заключается в разработке интегративного подхода к осмыслению процессов и результатов развития учебной самостоятельности будущих специалистов в области физической культуры и здоровьесбережения, которая позволяет успешно предотвращать и результативно справляться с образовательными и иными стрессами. Научные исследования в этой области фрагментарны, большинство существующих касаются либо самостоятельности школьников и студентов, в том числе на уроках физической культуры, в спорте и иных практиках здоровьесбережения, меньше исследований самостоятельности учеников в ситуациях (дистрессов), роли самостоятельности человека в обеспечении его социально-психологической безопасности. Исследователями отмечаются как значимость рассматриваемых проблем, так и многочисленные сложности и противоречия, включая недостаточное внимание, особенно в контексте профессионального образования, к задачам формирования и развития компетенций учеников в области физической культуры, стрессоустойчивости и здоровьесбережения, а также их учебной и профессиональной самостоятельности. Методология исследования опирается на системный и компетентностный подходы. Методы исследования – теоретический анализ и синтез проблем развития учебной самостоятельности в контексте профессиональной подготовки средствами физической культуры. Результаты. Суммируются результаты исследований вариантов и путей развития самостоятельности здоровьесбережения. Отмечается, что здоровьесбережение как системная деятельность развивается как в разной мере целенаправленная, осознанная / рефлексируемая и развивающая активность в сфере обеспечения совладания со стрессами и иных аспектов благополучия человека как целостности. Заключение. Подчеркивается важность системной работы субъектов профессионального образования в контексте развития учебной самостоятельности студентов в сфере физической культуры и здоровьесбережения, направленной на профилактику и коррекцию стрессовых состояний и их последствий. Социально-психологически безопасный, здоровый субъект образования – самостоятельный, ответственный, полноценно функционирующий человек (личность, партнер ученик, профессионал), способный и готовый разрешать возникающие проблемы продуктивно и эффективно, не нанося вреда себе и окружающим отношениям с ними. Развитие учебной самостоятельности студентов в сфере физической культуры и здоровьесбережения рассмотрено как системная, многокомпонентная и многоуровневая задача построения отношений различных субъектов и иных стейкхолдеров образования. Перспективой исследования является дальнейшая разработка интегративной модели формирования и развития самостоятельности субъектов профессионального образования посредством и в процессе занятий физической культурой и здоровьесбережением в целом.