ДИСПРОПОРЦИИ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК РОССИИ В ОЦЕНКАХ РОССИЙСКИХ СОЦИОЛОГОВ: ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ (НА ПРИМЕРЕ АЗИАТСКОЙ РОССИИ) - Ерохина, Елена Анатольевна (Society and Security Insights, 2023)
Статья посвящена проблеме диспропорций регионального развития национальных республик Азиатской России: Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Республики Хакасия. Рассматриваются проблемы демографического развития регионов (сокращение средней продолжительности жизни и численности населения, в том числе русского, «западный» миграционный тренд), качества жизни (снижения уровня доходов и занятости), перспектив развития промышленности и сельского хозяйства. Эмпирической базой исследования послужил сравнительный анализ показателей средней продолжительности жизни при рождении, среднедушевого дохода, уровней занятости и безработицы на основе данных Росстата. В качестве вторичных источников информации были задействованы результаты исследований российских социологов в регионах. Выявлено серьезное отставание национальных республик Сибирского и Дальневосточного округов по качеству жизни от среднероссийских. Делается вывод о необходимости преодоления взгляда на Азиатскую Россию как исключительно ресурсную кладовую.