СООТНОШЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ И ВНЕСЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В КОНТЕКСТЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ - Алиев, Джомарт Фазылович (Society and Security Insights, 2024)
Целью данной работы является анализ соотношения семейных и внесемейных ценностей в сознании современного человека, трансформации репродуктивных установок жителей России и других стран. В статье анализируются ключевые тенденции изменения иерархии ценностных установок современной молодежи, сравниваются результаты всероссийских и общемировых репрезентативных исследований. Были выделены ключевые семейные и внесемейные ценности, проведено сравнение с изменениями социально-демографической ситуации в различных странах. Для выявления ключевых тенденций были использованы результаты репрезентативных исследований, проведенных крупными социологическими центрами, такими как ВЦИОМ, ФОМ и другими. Были проанализированы репродуктивные установки россиян и жителей других стран, установки на рождаемость, многодетность и малодетность. По результатам исследования были выявлены распространенные семейные и репродуктивные практики. Научная новизна исследования заключается в выявлении взаимосвязи между трансформацией семейных и внесемейных систем ценностей и репродуктивным поведением. На основе полученных результатов автором был сделан вывод о конфликтогенном характере соотношения семейных и весемейных ценностей, что особенно остро проявляется в молодежной среде.