Развитие информационного общества в регионах Дальневосточного федерального округа России - Полянская, Н. М. (Society and Security Insights, 2025)
Развитие науки, техники и технологического лидерства является важнейшим направлением стратегической повестки России. Это предполагает неизбежную трансформацию инфокоммуникационных процессов во всех отраслях экономики и становление современного информационного общества – общества, в котором информация, уровень ее доступности и использования значительно влияют на финансово-экономические, социокультурные, технико-технологические и иные условия жизнедеятельности граждан. Принятая в 2017 г. Стратегия развития информационного общества России уже способствовала росту уровня использования информационных и коммуникационных технологий органами государственного и муниципального управления, бизнес-структурами и населением. Исследование позволило выявить, что Дальневосточные регионы существенно отстают от среднероссийских параметров по уровню доступности и интенсивности использования цифровой среды, что требует реализации мер по опережающему развитию информационных коммуникационных технологий в этом макрорегионе. Автор рассмотрел организационно-правовые основы и принципы стратегического развития информационного общества в России, проанализировал социально-экономические проблемы развития цифровой экономики в регионах Дальневосточного федерального округа, обозначил перспективы дальнейшего развития информационного общества в регионах России. Статья носит аналитический характер, и может заинтересовать, как исследователей-теоретиков, так и управленцев-практиков, занимающихся вопросами развития информационного общества и проблемами регионалистики.