ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ШКОЛЬНОЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ И УСПЕВАЕМОСТЬ УЧАЩИХСЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН) - Столь, А.В. (Society and Security Insights, 2025)
Статья представляет результаты анализа влияния внутренних факторов школьной среды (кадровая обеспеченность, профессиональное выгорание педагогов, учебная нагрузка, территориальная доступность) на удовлетворенность родителей и академическую успеваемость учащихся в Республике Башкортостан. На основе опроса 20 308 родителей (апрель 2025 г.) и применения экологической модели Бронфенбреннера, проанализированы гипотезы, связанные с микросистемой школы. Подтверждена критическая роль кадровой обеспеченности и выгорания педагогов в снижении успеваемости и удовлетворенности. Установлено, что кадровый дефицит и выгорание педагогов значимо снижают успеваемость школьников во всем регионе. Частично подтверждена гипотеза о ведущей роли учебной нагрузки в недовольстве родителей. Опровергнута гипотеза о низком качестве школ пригородов как причине выбора школ Уфы, в ходе оценки которой выявлено, что отсутствие школ шаговой доступности является структурным барьером в получении образования. Практические выводы акцентируют необходимость укрепления кадрового потенциала (повышение квалификации, диагностика и профилактика профессионального выгорания) и решения проблемы территориальной доступности школ в пригородах Уфы. Исследование вносит вклад в верификацию теорий человеческого капитала и социального неравенства в региональном контексте.