Формирование традиционных семейных ценностей в процессе социализации молодого поколения - Хизбуллина, Р. Р. (Society and Security Insights, 2025)
В статье рассмотрены особенности процесса социализации молодежи, который представляется как интегральный результат действия внешних стимулов, процессов и агентов, деятельность которых направленна на формирование внутренних установок и ценностей. На основе эмпирических данных авторского социологического опроса молодежи в возрасте 14 – 35 лет (n=1539) в Республике Татарстан на предмет выявления факторов, опосредующих формирование семейных ценностей молодежи определены установки молодого поколения на традиционные семейные ценности: сохранение и воспроизводство семейных традиций, истории семьи, совместного досуга, что в совокупности способствует укреплению межличностных и межпоколенных связей в семье. Установлено, что молодое поколение достаточно высоко оценивает значимость семейных ценностей, чему способствуют практики укрепления семейных связей, формирующиеся в процессе преемственности семейных традиций. Определена и актуализирована необходимость дальнейшего исследования причин выбора отложенного родительства у молодежи в связи с отмеченными установками молодого поколения на репродуктивное поведение.