КАК ПРИВРАТНИКИ ФОРМИРУЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - Галиева, Н.И. (Society and Security Insights, 2025)
При проведении административных опросов особую значимость приобретает вопрос институционального доступа и роли привратников в формировании исследовательского поля. В исследовании, проведенном в рамках проекта по развитию системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов в Российской Федерации, установлено, что административный доступ существенно влияет на состав выборки и характер взаимодействия с респондентами. На материале более 100 фокусированных интервью в трех регионах России анализируются механизмы отбора информантов и динамика интервью в условиях административного рекрутинга. Особое внимание уделено тому, как восприятие исследователя как внешнего проверяющего ограничивает откровенность высказываний и снижает вариативность данных. Показано, что административный доступ, обеспечивая логистическую эффективность, формирует жесткие фильтры, отбирая лояльных респондентов и «витринные» кейсы. Представлены рекомендации по адаптации методологии качественных исследований к таким условиям.