Школьный учитель: от социальных ожиданий к реальности - Сытых, Ольга Леонидовна; Черепанова, Мария Ивановна (Society and Security Insights, 2025)
В статье рассматривается проблема определения наиболее важных качеств современных учителей в оценках выпускников школ в контексте социальных ожиданий. Научная значимость темы определяется необходимостью теоретического осмысления реформирования системы российского образования, динамично меняющихся отношений субъектов образовательного процесса. Теоретическое осмысление представлено в установлении взаимообусловленности качеств современных учителей с российскими, советскими традициями в образовании, представлениями зарубежной философской и педагогической науки о смысле образовании. Методологической основой исследования является исторический и логический принцип познания, структурно-функциональный анализ, институциональный подход, рассматривающий образование как значимый элемент общественных отношений. В результате социологического опроса студентов первого курса, проведенного в Алтайском государственном университете в 2024 году (n=100) установлено, что требования Министерства образования и основные социальные ожидания в отношении учителей в основном совпадают. Деятельность современных учителей и ряд их профессиональных качеств соответствуют социальным ожиданиям. Самыми востребованными качествами учителя являются его профессиональные компетенции, прежде всего, дидактическое мастерство, стремление к пониманию учеников, формированию навыков коллективного работы. Доброта и уважительное отношение к учащимся, стремление помочь им присущи современным российским учителям, отражают традиционные национальные ценности в школьном образовании. Новизна работы состоит в получении результатов о значимых ожиданиях субъектов образования в меняющейся цифровой реальности современного школьного обучения.