Зоны социальных рисков и особой социальной опасности в контексте городской сегрегации - Гарнага, А. Ф. (Society and Security Insights, 2018)
Вопрос обеспечения комфортного, безопасного и прогрессивного развития общества в крупных городах становится все более актуальным в связи с устойчивым развитием таких городов как мест пересечения и концентрации политической, экономической, социальной жизни горожан. На сегодняшний день в ряде городов в результате существенных различий социальных групп возникает проблема естественного формирования городских сегрегаций. Целью научного исследования выступает необходимость изучить явление сегрегации в крупных и крупнейших городах, вмещающих 250 тыс. жителей и более. Феномен сегрегации в пространстве поселений возникает благодаря ряду факторов. В зависимости от характера таких факторов выделены основные виды сегрегации: национальная, экономическая и смешанного типа. Выводом исследования выступают данные о неизбежном возникновении опасностей в случае формирования сегрегаций. Разработана авторская графическая схема социальных рисков городской сегрегации. Особенно критичной для жизни городского общества принята зона особой социальной опасности, в которой социальные риски усиливаются в связи с пересечением территорий влияния.