Исторический опыт формирования в России административной меритократии: антикоррупционная реформа Н.Н. Муравьева-Амурского (1848-1860 гг.) - Должиков, В. А. (Society and Security Insights, 2018)
В статье с позиций современной методологии рассматривается актуальный исторический опыт успешной антикоррупционной реформы, осуществленной генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским в 1848–1860 гг. на региональном уровне в условиях общеимперского системного кризиса. Подчеркивается, что реформа проводилась при участии большой группы экспертов, состоявшей из ссыльных оппозиционных политиков. Центральное место в работе отводится кардинальному обновлению корпуса чиновников восточносибирской администрации посредством кадрового рекрутинга молодых представителей европеизированного меньшинства элиты, получивших юридическое образование в привилегированных учебных заведениях столицы России – Александровском лицее и Училище правоведения. По мнению автора, данная реформа является приблизительным аналогом преобразований, осуществлявшихся премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю на рубеже XX–XXI вв., поскольку целью обоих государственных деятелей было формирование режима политической меритократии.