ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЕ (ОБОБЩЕННОЕ) ДОВЕРИЕ В РОССИЙСКИХ ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Омельченко, Д. А.; Максимова, С. Г.; Ноянзина, О. Е. (Society and Security Insights, 2018)
Генерализованное доверие определяет положительное отношение к людям в целом и готовность к кооперации, обсуждаются возможности его использования в качестве показателя безопасности и открытости российского общества, состояния межличностных и межгрупповых отношений. Основываясь на данных социологических исследований в шести приграничных регионах России (n = 2400), авторы проводят детальный сравнительный анализ трех показателей доверия (доверия к людям в целом, к социальному окружению, готовности помогать другим людям), выявляют факторы, обусловливающие различия в уровне доверия с учетом региональной специфики, предпринимают попытку построения интегрального индекса и обоснования обобщенных моделей доверия. В ходе анализа обнаружены статистически значимые взаимосвязи между отдельными показателями доверия и уровнем образования, местом проживания, социальным статусом, уровнем материального положения респондентов, в отдельных регионах и по отдельным переменным выявлены ассоциации между доверием, национальностью респондента и степенью его религиозности, свидетельствующие о неравномерном распределении доверия в различных группах и слоях населения приграничных территорий.