ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ УЯЗВИМОСТИ ЛИЦ С ОСОБЫМИ НУЖДАМИ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВОСТОЧНО- КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Карачева, Т. В. (Society and Security Insights, 2018)
Предметом исследования выступают условия для развития системы учреждений социального обслуживания лиц с особыми нуждами в Восточно-Казахстанской области. Научная новизна полученных в исследовании результатов заключается в том, что дана характеристика социальному положению лиц с особыми нуждами, что позволяет разработать меры на республиканском, областном и местном уровне, направленные на повышение социального статуса лиц с особыми нуждами в обществе и реализацию их потребностей. Определено, что социальная система должна работать по вопросам институционализации в полном объеме и ориентироваться не только на процесс, но и на результат. Разработанные рекомендации по совершенствованию социального обслуживания лиц с особыми нуждами в социальном пространстве Восточно-Казахстанской области будут способствовать улучшению условий для реализации потребностей и интересов лиц с особыми нуждами, повышению уровня организации управления всеми социальными процессами в современном обществе, привлечению внимания к работе с кадрами управления, в т.ч. в учреждениях социальной сферы.