ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ СТАРШИХ ВОЗРАСТОВ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ - Груздева, М. А.; Барсуков, В. Н. (Society and Security Insights, 2019)
В статье представлен анализ важных составляющих здоровья пожилых людей, а так же факторов, которые оказывают влияние на его состояние и динамику. Приводятся результаты социологических опросов и глубинных интервью с пожилыми людьми, проведенных в Вологодской области в 2015, 2017 и 2018 гг. специалистами ФГБУН «Вологодский научный центр РАН». Показана ценность и самооценка здоровья, рассмотрены особенности самосохранительных практик населения старших возрастов, доступность и удовлетворённость услугами здравоохранения. Сформулированы основные вызовы современности, связанные с необходимостью сохранения и укрепления здоровья населения старших возрастов в условиях увеличения доли данной социально-демографической группы в структуре населения.