ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ВЫЗОВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В ОЦЕНКАХ ЭКСПЕРТОВ - Уханова, Юлия Викторовна (Society and Security Insights, 2019)
В условиях глобальных перемен мирового сообщества возникают новые угрозы и вызовы национальной безопасности, что актуализирует изучение обозначенной проблематики в общественно-политических и научных кругах. Национальная безопасность предполагает не только защиту национальных интересов, но и создание необходимых условий для развития личности, общества и государства. Целью статьи является выявление наиболее актуальных внешних и внутренних вызовов развития российского общества. Эмпирической базой исследования послужили материалы экспертного опроса, проведенного Вологодским научным центром РАН в феврале 2018 г. Выявлено, что среди важнейших внутренних вызовов развития страны эксперты выделяют социальное неравенство, кризис системы здравоохранения, социального обеспечения, образования; снижение уровня человеческого капитала. Наиболее острыми внешними угрозами безопасности российского общества, по мнению экспертов, являются зависимость российского бюджета от цен на нефть и газ; вовлечение России в долгосрочный конфликт в Украине, а также в новую гонку вооружений.