МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ БАЗЫ БОЛЬШЕВИЗМА В СТЕПНОМ КРАЕ В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1918–1921 гг.) - Лысенко, Юлия Александровна (Society and Security Insights, 2019)
Статья посвящена анализу социально-политической ситуации в Степном крае в период гражданской войны 1918–1922 гг. В эти годы в регионе происходило мощное идеологическое противостояние большевиков со своими политическими оппонентами в борьбе за власть. Стремление большевиков к ее монопольному захвату и формированию однопартийной системы осложнялась отсутствием у них социальной базы и наличием мощной оппозиции в лице этнополитических организаций. Укрепление политического влияния РКП(б) в Степном крае в период гражданской войны осуществлялось посредством конструирования советских органов власти и регионального отделения РКП(б) с использованием арсенала идеологических и социально-экономических средств.