ДОВЕРИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ - Черепанова, Мария Ивановна; Максимова, Светлана Геннадьевна (Society and Security Insights, 2019)
Актуальность теоретического осмысления системы формирования социального доверия в контексте повышения значимости вызовов современного мира обоснована наличием в последние десятилетия лавинообразного нарастания неопределенностей и рисков в большинстве регионов России. Научная проблематика обусловлена недостаточной разработанностью проблемы реализации эффективных условий и факторов, которые способствовали бы оптимальному уровню генерализованного доверия в обществе. Цель данной работы заключается в теоретическом осмыслении базовых условий и факторов, способствующих снижению социального доверия в современном российском социуме. Представлено описание институциональных дисфункций, проведен анализ их значимости на основе синтеза современных макро-микро социологических теорий. Анализ системы формирования социального доверия опирается на базовые подходы в контексте теорий общества риска с учетом структурно-функционального и неоэволюционнного подходов, сущность которых заключается в анализе социального доверия как конструкта социального порядка функционирования социального института. Сделан вывод о том, что механизм формирования институционального доверия отражает специфику гетерогенности институциональных систем и является индикатором рассогласованности социального порядка.