МИГРАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ: СТРАТЕГИИ И ПРАКТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ, СПЕЦИФИКА АДАПТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МИГРАНТОВ В АЗИАТСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ РОССИИ - Сарыглар, Сылдысмаа Артуровна; Максимова, Светлана Геннадьевна (Society and Security Insights, 2020)
Вопросы миграции занимают лидирующие позиции в политическом, медиа и научном дискурсе. Если не собственная миграция, то прямые или косвенные последствия миграции населения — это то, с чем современным жителям разных стран, регионов и городов приходится сталкиваться ежедневно. Одной из наиболее значимых является проблема адаптации и интеграции мигрантов. В статье представлен анализ научных подходов к пониманию сущности и содержания понятия «миграционное поведение», «социальная интеграция» и «социальная адаптация», представлены данные социологических исследований среди иностранных мигрантов, проведенных в приграничных регионах России с различным этническим составом (n = 449). На основе регрессионного анализа получены модели факторов социальной интеграции мигрантов.