ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ - Дементьева, Ирина Николаевна (Society and Security Insights, 2020)
Анализируются протестные настроения жителей Вологодской области в контексте проблемы развития гражданской активности населения. Рассматриваются основные тенденции протестного потенциала в различных социально-демографических категориях, определяются наиболее значимые факторы, воздействующие на формирование протестных общественно-политических настроений населения региона. В основе исследования лежат результаты регулярного мониторинга общественного мнения, проводимого ВолНЦ РАН на территории Вологодской области. Сделан вывод о том, что в период с 2008 по 2019 гг. протестный потенциал жителей Вологодской области сохраняется на относительно стабильном уровне. Наиболее высокими показателями потенциальной протестной активности отличаются категории населения, негативно характеризующие социально-экономическую и политическую ситуацию в стране и регионе, недовольные собственным материальным положением, не одобряющие деятельность властных структур, испытывающие отрицательные эмоции. Особое внимание обращает на себя существенная доля потенциальных участников протестных акций среди тех, кто демонстрирует низкие показатели гражданского участия. Протестные настроения не способствуют развитию конвенциональной активности граждан, препятствуют консолидации и солидарности населения. В данном контексте протестный потенциал выступает в качестве деструктивной формы гражданской активности населения.