ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ - Кайгородцев, Александр Александрович; Кайгородцева , Татьяна Федоровна (Society and Security Insights, 2020)
В статье рассматриваются вопросы обеспечения информационной безопасности экономических систем в условиях цифровой экономики. Переход к цифровой экономике, сопряженный с новым витком развития информационных систем и базирующихся на них технологических решений, является причиной возникновения новых вызовов в сфере обеспечения информационной безопасности. Целью статьи является исследование проблемы обеспечения информационной безопасности России в условиях перехода страны к цифровой экономике. Дана характеристика вызовов и угроз, препятствующих развитию цифровой экономики. Определены основные направления обеспечения информационной безопасности. Одним из инструментов защиты информации является криптография, технологии которой дают возможность идентифицировать и аутентифицировать объекты и субъектов информационных систем, а также ограничивать несанкционированный доступ к информационным ресурсам. Дано обоснование использования технологий Блокчейн в качестве инструмента обеспечения информационной безопасности хозяйствующих субъектов и национальной экономики в целом. На основе технологий Блокчейн можно создать систему программно-информационных и аналитических средств, позволяющих с высокой степенью адаптивности, надежности и окупаемости решать различные задачи, предусмотренные Стратегией национальной безопасности Российской Федерации. Однако для расширения применения этих технологий требуется устранение присущих им недостатков и создание правовой основы для их использования.