СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ОЦЕНКАХ МОЛОДЕЖИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ) - Борисова, Ольга Владимировна; Сарыглар, Сылдысмаа Артуровна; Щеглова, Дарья Константиновна (Society and Security Insights, 2020)
Актуальность исследования обусловлена тем, что обеспечение социальной безопасности молодежи является важнейшим инструментов в решении множества проблем этой возрастной группы, что, в настоящее время, может стать для нашей страны ключевым фактором и основой успешного социально-экономического развития. Целью данной работы является исследование оценок социальной и личной безопасности молодежью Волгоградской области. Эмпирической базой являются данные социологического исследования, проведенного научным коллективом Алтайского государственного университета в 2019 году. По результатам исследования, молодежь Волгоградской области беспокоит обеспечение экономической безопасности (уровень материального благосостояния населения), проблемы собственной реализации и перспектив, коррупция и произвол власти. В связи с этим респондентами были высказаны мнения о необходимости принятия мер по обеспечению социальной безопасности населения данного региона – повышение уровня жизни населения области, борьба с безработицей, улучшение работы правоохранительных органов. Научная новизна исследования состоит в анализе социальной безопасности молодежи в контексте социально-экономического развития региона проживания. Практическая ценность исследования заключается в представлении актуальных оценок социальной безопасности молодежи региона, что позволит государству и другим агентам безопасности принимать меры для улучшения ситуации в регионе по данному вопросу.