ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В 2005-2018 ГОДАХ - Шматова, Юлия Евгеньевна (Society and Security Insights, 2021)
Психическое здоровье выступает основой благополучия человека и эффективного функционирования общества, его интеллектуальным и нравственным потенциалом. Его разрушение влечет огромные социально-экономические потери, в т.ч. трудовые, создает условия для снижения качества жизни и социальной нестабильности. В данном контексте актуальным становится изучение динамики основных показателей психического благополучия в обществе. В результате проведенного автором исследования эпидемиологических показателей общественного психического здоровья в России в 2005-2018 гг. выявлены благоприятные и негативные тенденции. К первым можно отнести снижение смертности от убийств, самоубийств, случайных алкогольных отравлений, заболеваемости психическими расстройствами и алкоголизмом. Тревожные изменения заключаются в четырехкратном росте смертности от психических расстройств (с 2012 г.). Также наблюдается увеличение детской заболеваемости психопатологиями в Южном и Центральном Федеральных округах. Отмечается рост среди детей до 18 лет заболеваемости психозами и состояниями слабоумия, а среди подростков 15-17 лет – еще и шизофрении. В группу повышенного риска смертности от психических расстройств попадают сельские женщины, а от убийств, суицидов и причин, вызванных вредным употреблением алкоголя – сельские мужчины.