ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТОГЕНЕЗ НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ ВО II В. ДО Н.Э. – V В. Н.Э. (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ) - Серегин, Николай Николаевич; Матренин, Сергей Сергеевич (Society and Security Insights, 2020)
В статье представлен опыт реконструкции особенностей формирования и эволюции этносоциальной системы, а также процессов политогенеза населения Алтая хуннуско-сяньбийско-жужанского времени. Ключевым подходом исследования является комплексный анализ материалов раскопок памятников булан-кобинской археологической культуры (II в. до н.э. – V в. н.э.). Основу источниковой базы составили более 750 погребений, изученных в различных частях Алтая. Установлено, что генезис социальной организации населения региона в этот период определялся сложными формами взаимодействия кланов. Проведенное исследование показывает их неодинаковый статус на определенных этапах существования булан-кобинской культуры в разных районах Алтая, что, вероятно, отражает иерархию племен (кочевий). Важным фактором политогенеза населения региона было его включение в состав империй Хунну, Сяньби и Жужаней. Наиболее вероятной формой политического объединения скотоводов Алтая во II в. до н.э. – V в. н.э. является «племенная конфедерация» без самостоятельного руководящего центра в лице общего вождя и его аппарата.