СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ КАК ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ - Мурашева, Светлана Валерьевна (Society and Security Insights, 2021)
Актуальность проблемы изучения социальных конфликтов в современном мире обусловлена чрезвычайной сложностью и противоречивостью общественных отношений, борьбой противоположных сил и тенденций во всех сферах жизнедеятельности. Изменения в социальном взаимодействии сопровождаются расширением сферы проявления конфликтов. В них вовлекаются не только большие социальные группы, но и целые территории, как однородные в национальном отношении, так и населенные различными общностями. Усложнение социальной структуры, дифференциация общества, появление свободы, плюрализма, несовпадающих, а порой и взаимоисключающих интересов, целей, ценностей создают источники для потенциальных конфликтов. На современном этапе развития общественных отношений появилась острая потребность в разработке и последующем внедрении в практику системы предупреждения и урегулирования социальных конфликтов. В силу данных обстоятельств исследование напряженности и конфликтности социального взаимодействия имеет концептуальное и практическое значение, приковывает пристальное внимание исследователей из различных областей научных знаний и побуждает их разрабатывать и внедрять в практику эффективные способы предупреждения и урегулирования конфликтов данного типа. Целью статьи явилось представление результатов исследования специфики социальных конфликтов в современной России. Важное место уделено влиянию данного вида конфликтов на развитие общественных отношений. Научная новизна предложенных в статье положений заключается в изучении особенностей социального взаимодействия и конфликтов. Практическая значимость заключается в возможности использования выводов статьи для разработки программ по предупреждению и урегулированию социальных конфликтов.