РОССИЙСКИЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК МЕСТНОГО СООБЩЕСТВА (НА МАТЕРИАЛАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ) - Артамонова, Анна Станиславовна; Уханова, Юлия Викторовна (Society and Security Insights, 2021)
В настоящее время регионы стоят перед необходимостью разрабатывать и внедрять стратегии развитии, основанные на максимальном использовании внутренних ресурсов. Одним из значимых факторов развития становится социальная активность местного населения. Это актуализирует изучение форм социальной активности населения на местном уровне, что и составило цель настоящего исследования. Поставленная цель предопределила следующие задачи: определение направлений развития социальных практик в регионе, выявление степени участия населения в общественной жизни и основных барьеров, препятствующих более активному участию. Основой эмпирической информации послужили доступные статистические данные по социально ориентированных некоммерческим организациям, а также результаты авторского социологического опроса. В ходе исследования выявлено недостаточное развитие всех направлений социальных практик в регионе; характерной особенностью гражданского участия является низкая вовлеченность россиян в формальное добровольчество, и высокая неформальная волонтерская активность. Полученные посредством кейс-стади данные дают основание говорить о развитии новых практик, разнообразных гражданских инициатив. В рамках локальных сообществ наблюдаются интенсивные процессы коллективной интеграции, самозащиты и самоорганизации на уровне повседневной жизни. Гражданское участие, независимо от формата, способно стать одним из факторов, стимулирующих саморазвитие территорий, дополнительным ресурсом для преодоления социально-экономических вызовов.