ПЕРЕОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ В МОРАЛЬНОМ ДИСКУРСЕ И СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - Шипунова, Татьяна Владимировна (Society and Security Insights, 2021)
Автор связывает дальнейшее изучение проблем социальной безопасности населения с необходимостью переопределения преступности. В статье рассмотрена трансформация представлений о преступности и обращение современных исследователей к идее ее осмысления в моральном дискурсе. Автор поддерживает и развивает тезис о необходимости использования понятия «этический минимум», который должен применяться при оценке деятельности основных субъектов социальной безопасности. В качестве критерия оценки рассматривается нарушение принципа социальной справедливости в его инструментальном значении. Социально справедливыми будут те нормы, законы, мероприятия, реализованные различными субъектов социальной безопасности, которые поддерживают основы достойной жизни людей в обществе. При игнорировании данного принципа возникают «серые зоны» социальной безопасности, в которых имеются повышенные риски нарушения «этического минимума». Нарушения «этического минимума» в «серых зонах», в отличие от уголовно-правового преступления, имеет право получить независимую общественную оценку с опорой на методологию изучения социальной ответственности всех агентов, значимых для обеспечения защищенности населения в условиях повышенных рисков.