ПРОБЛЕМА УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В ДР КОНГО С ПОЗИЦИИ КОНФЛИКТНОЙ МОДЕЛИ ОБЩЕСТВА РАЛЬФА ДАРЕНДОРФА - Труфанов, Глеб Алексеевич (Society and Security Insights, 2021)
Вопрос изучения сущности конфликта как процесса в разрезе современных политических исследований ставит вопрос о применении междисциплинарного метода, основанного на синтезе парадигм и подходов. Актуальность исследования обуславливается необходимостью анализа конфликта в данном регионе в свете релевантности оценки стратегий поддержания в регионах с политической и военной нестабильностью в Африке. Научная новизна исследования обуславливается отсутствием попыток анализа перспектив урегулирования конфликта в Демократической Республике Конго (ДРК) в рамках конфликтной модели общества Ральфа Дарендорфа, как базиса для выстраивания концепта урегулирования конфликта в ДРК. Целью данного исследования является рассмотрение сущностных параметров конфликтного процесса в ДРК, данный конфликт является самоконституирующим и одним из самых кровопролитных в истории независимых африканских государств, осложняемый огромным количеством участников конфликта на разных его этапах. Основной проблемой для решения была выбрана необходимость оценки процедуры урегулирования конфликтных противоречий в ДРК и возможности снижения присутствия насильственного компонента во взаимодействии, а также была проанализирована роль социально-политических институтов общества, которые могли бы благоприятно выступать в роли институтов миростроительства и принуждения к миру, с не теряющей актуальности деятельности МООНДРК и ООН в целом. Основным результатом исследования выступает выработка концепции урегулирования конфликтов в ДРК, построенная на теории социального конфликта Ральфа Дарендорфа. Автор приходит к выводу, что редукция насилия в конфликте в ДРК и урегулирование конфликта в данном регионе возможны лишь при должном методологическом и теоретическом обеспечении процесса миростроительства. Также автор подчеркивает важность повышения темпа развития армии и полиции в ДРК, важность воздействия международных акторов в урегулировании конфликта через авторитет, а не через прямую интервенцию в конфликт.