ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ (ПО ДАННЫМ ЭКСПЕРТНОГО ОПРОСА) - Юлия Евгеньевна Шматова; Ирина Николаевна Разварина (Society and Security Insights, 2021)
Здоровьесберегающая среда в образовательных учреждениях крайне важна для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей, для формирования установки на здоровый образ жизни, а также способствует росту человеческого потенциала общества. Цель данной работы – анализ проблем и перспектив здоровьесбережения в образовательных организациях Вологодской области на основе данных экспертного опроса руководителей и специалистов сферы здравоохранения и образования, проведенного специалистами ФГБУН Вологодский научный центр РАН в рамках проекта «Изучение условий формирования здорового поколения». Среди главных факторов риска здоровью детей эксперты называют неправильное и нерегулярное питание, повышенную учебную нагрузку, сниженную двигательную активность на свежем воздухе, увлечение гаджетами. В целом специалисты сфер образования и здравоохранения считают свое взаимодействие в вопросах укрепления здоровья воспитанников и учеников достаточным и эффективным. Однако в ходе интервью выявились ряд недостатков в системе здоровьесбережения детей в школах и детских садах: отсутствие в штате постоянного медицинского работника (педиатра, фельдшера, медсестры); недостаток узких специалистов (психолога, дефектолога, логопеда, инструктора ЛФК и др.); ликвидация практики стоматологических осмотров; нарушение санитарно-эпидемиологических правил в плане использования оборудования (в частности офтальмотренажеров); недостаточная преемственность сведений о нервно-психическом развитии ребенка при поступлении в школу; недостаточность специфической профилактики, отсутствие комплексных практикоориентированных программ по здоровьесбережению и «уроков здоровья». Также представлен ряд организационных, кадровых, нормативно-правовых, информационно-методических, материально-технических условий повышения эффективности здоровьесбережения в образовательных учреждениях.