НОВЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПРАКТИКИ КАК ВНЕШНИЙ ЭФФЕКТ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА - Татьяна Анатольевна Гужавина (Society and Security Insights, 2021)
Социальный капитал, имея территориальную привязку, выступает базовой характеристикой регионального сообщества. Для развития сообщества важны экстерналии или внешние эффекты социального капитала, являющиеся весьма разнообразными. В стране один из самых высоких в мире уровень освоения Интернета населением. Цель статьи выявить как социальный капитал влияет на включенность населения в новые цифровые практики, что можно рассматривать как один из его внешних эффектов. Важно понять, как готово население к новым цифровым реалиям, что влияет на освоение этих практик. Анализ данных опросов общественного мнения населения основан на методике построения индикаторной модели измерения социального капитала. В ходе исследования была выявлена положительная корреляция между включенностью в инновационные практики и имеющимся у респондента социальным капиталом.