ДЕТИ И ИХ РОДИТЕЛИ В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ ПАНДЕМИИ СОVID-19 (РЕЗУЛЬТАТЫ КОГОРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ) - Юлия Евгеньевна Шматова; Ирина Николаевна Разварина (Society and Security Insights, 2022)
В самом начале пандемии COVID-19 ЮНИСЕФ предупредил, что психическое благополучие детей и подростков может серьезно пострадать. А их родители также, по мнению ученых, являются группой повышенного риска неблагоприятных исходов вспышки новой коронавирусной инфекции. В настоящем исследовании представлены выборочные результаты когортного мониторинга «Изучение условий формирования здорового поколения Вологодской области», проводимого Вологодским научным центром РАН. Информационная база – результаты анкетирования 364 матерей детей из трех когорт 2004, 2014 и 2020 г.р. (в возрасте 1, 7 и 17 лет). Рассмотрены проблемы и переживания, с которыми столкнулись семьи детей и подростков в период пандемии. Результаты: дети, по мнению родителей, легче всего перенесли ситуацию распространения новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, матери школьников отмечают у своих детей повышение уровня страха за здоровье близких, возникновение проблем с дистанционным форматом обучения, снижение двигательной активности, чрезмерное увлечение гаджетами, увеличение массы тела, ухудшение состояния физического и психического здоровья. Группой повышенного риска развития неблагоприятных психологических исходов пандемии стали родители первоклассников. Они чаще остальных родителей сталкивались с проблемами экономического порядка, испытывали тревожные и депрессивные симптомы, чувство вины по отношению к детям в связи с недостаточно уделяемым временем и вниманием, члены их семей стали чаще ссорится. Несмотря на тяжесть состояния, в их поведении преобладали конструктивные копинговые действия в трудной жизненной ситуации. Наиболее защищенными в психоэмоциональном и экономическом плане стали родители детей первого года жизни. Специалисты сфер здравоохранения, образования и социальной политики, правительственные и неправительственные организации должны играть важную роль в смягчении психосоциальных негативных последствий COVID-19 для детей и подростков, и их родителей.